Brocoli

Saison en Suisse: mai à début novembre

  • Se mange cru ou cuit.
  • Très riche en vitamine C, en acide folique, en calcium et en fer.
  • Le tremper dans de l’eau salée pour en dégager les insectes.

Le brocoli est un légume inflorescence, étroitement apparenté au chou-fleur et il est réputé pour être la variété la plus précieuse de la famille de crucifères. C’est un légume typique d’été et il est récolté jusqu’en octobre. Lors de l’achat, un brocoli de bonne qualité se reconnaît par le croquant de la tige et des feuilles. Les boutons de fleurs devraient être fermés et devraient refléter une couleur bleu vert. Lors de températures élevées, le brocoli se fane très rapidement et les feuilles jaunissent. Le goût typique se perd. Emballé dans du film plastifié, le brocoli se conserve jusqu’à cinq jours au réfrigérateur. Le brocoli divisé en bouquet peut également être congelé. L’ail, le vin blanc, le jus de citron, les amandes et le beurre se marient très bien au brocoli. Il devrait être consommé rapidement (quelques jours) sinon les vitamines se perdent.

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