Asperge verte, blanche

Saison en Suisse: avril à fin juin

  • Facile à congeler.
  • Pousse aussi à l’état sauvage.
  • Riche en potassium, en fibres alimentaires et en vitamines A, B et C.

L'asperge est un légume typique de printemps. C’est surtout la pointe tendre de l’asperge qui est appréciée. L’asperge blanche pousse sous terre, contrairement à l’asperge verte. Mais la plante est la même. En Suisse, la saison débute à la fin avril et dure jusqu'à la fin juin. Durant les deux années succédant à la plantation de l'asperge, celle-ci doit tout d'abord s'établir et par conséquent, durant cette période, il ne faut pas s'attendre à du rendement ou alors à un très faible taux. La première pleine récolte débute alors la 3ème année. La culture bat son plein entre la 5ème et la 7ème année. La plante peut être récoltée jusqu'à la douzième année. La règle paysanne dit "Kirschen rot, Spargel tot", ce qui se traduit par "Une fois les cerises rouges, les asperges sont mortes. Au plus tard le 24 juin, jour de la Saint-Jean, la saison des asperges devrait être terminée. A partir de cette date, il reste encore 100 jours jusqu'au début de l'automne. A cette période, les asperges doivent devenir feuillues afin de synthétiser assez de photosynthèse. L'énergie emmagasinée est nécessaire à la croissance de la plante et à la formation d'une tige solide en vue de la récolte de l'année suivante. Plus des information sous: www.asperges-suisses.ch

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