Artichaut

Saison en Suisse: juin à octobre

  • En Suisse, la culture d'artichaut est rare.
  • Il se consomme principalement accompagné d'une vinaigrette.
  • Les fonds ou coeurs sont souvent mis en conserve.

L'artichaut est une plante dicotylédone de la famille des astéracées. Elle se consomme comme légume inflorescence. L'artichaut, sensible au gel, provient originairement des régions de la Méditerranée. Les principales zones de culture sont actuellement l'Italie, les Etats-Unis, l'Espagne, l'Egypte, l'Argentine et la France. Les têtes sont récoltées quand elles sont encore fermées et que les écailles extérieures se desserrent légèrement. A l'issue de cette phase, une grande fleur violette apparaît. Les artichauts devraient être conservés au frais et au sec. On attribue à l'artichaut un effet appétissant, digestif et anti-cholesterol. La substance amère qu'il contient, l'acide dicaféylquinique, stimule le métabolisme du foie et de la vésicule biliaire. En plus de son utilisation sous la forme de légume cuit, ses feuilles sont utilisées dans les jus, les thés, les extraits secs et les teintures. Le Cynar est fabriqué avec de l'artichaut.

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