Tiefkühl- und Dosengemüse Verarbeitungsgemüse

Die traditionellen vier Verarbeitungsgemüse, welche in der Schweiz zu Tiefkühl- oder Dosengemüse verarbeitet werden, sind: Spinat, Bohnen, Erbsen und Pariser Karotten

Die 4 traditionellen Schweizer Verarbeitungsgemüse

  • Bohnen
  • Erbsen
  • Spinat
  • Pariser Karotten

Tiefkühlgemüse liegt heute im Trend, da man schnell und einfach damit kochen kann. Im Tiefkühlgemüse bleiben die wertvollen Vitamine und Nährstoffe fast vollständig erhalten, denn von der Ernte über die Verarbeitung bis ins Tiefkühlfach vergehen nur wenige Stunden. So kann gesundes Gemüse aus der Schweiz das ganze Jahr hindurch serviert werden. Tiefkühlgemüse ist bis zu zwei Jahre haltbar, Dosengemüse sogar noch länger, ohne seine Inhaltsstoffe zu verlieren.

Auf rund einem Viertel der Schweizer Gemüseanbauflächen wachsen Gemüsesorten, die nur für die industrielle Verarbeitung bestimmt sind. Die Gemüseproduzenten schliessen dazu Verträge mit grossen Nahrungsmittel-Fabriken ab, die ihnen die abgemachte Menge abnehmen. Neben dem traditionellen Verarbeitungsgemüse verwenden diese Unternehmen in ihren Produkten auch Frischgemüse wie Karotten oder Blumenkohl. Das Gemüse wird blanchiert (kurz gekocht) und dann tiefgefroren, in Dosen abgefüllt oder direkt in Fertigmenüs verwendet.

Flyer Verarbeitungsgemüse

IP SUISSE Verarbeitungsgemüse

IP-SUISSE startete vor einigen Jahren mit wenigen Landwirten sowie der SV-Group in den Labelgemüseanbau und hat erstmals Verarbeitungs-Karotten produziert. Die IP-SUISSE Betriebe leisten einen hohen Beitrag für die Biodiversität mit gezielten Massnahmen im Ackerbau wie Bunt- und Rotationsbrachen, Blühstreifen sowie strengen Vorschriften im Pflanzenschutz und der Fruchtfolge. Mit aktuell 150 Betrieben erstreckt sich der IP-SUISSE Gemüsebau über die Fläche des Seelands, Aargau und der Ostschweiz bis ins St.Galler Rheintal. Die Abnehmer wie auch das Sortiment sind stetig gewachsen, neu umfasst dieses auch Tiefkühlgemüse wie Spinat, Bohnen und Erbsen.