Es braucht viel Erfahrung. Für gutes Schweizer Gemüse.
Bruno Hurni, Gemüsegärtner, Rosenkohl ernten.
28 Schweizer Gemüsesorten haben jetzt Saison
Alle saisonalen Schweizer GemüseKrautstiel / Mangold
Die jungen Blätter des Krautstiels werden für Capuns verwendet
Schnittlauch
Frischer Schnittlauch sollte nie mit dem Messer, sondern mit einer Küchenschere geschnitten werden.
Topinambur
Der fremdanmutende Namen soll auf die Bezeichnung eines indischen Eingeborenenstammes zurückzuführen sein
Federkohl
Federkohl ist sehr robust und verträgt sogar Temperaturen von bis zu minus 15 Grad
Salate aus Hydroproduktion
In der Hydroproduktion werden Salatsetzlinge in Gewächshäusern in einer Nährlösung im Wasser gezogen.
Batavia grün/rot
Der Geschmack von Batavia ist eisbergsalatähnlich und herzhafter und würziger als der Kopfsalat.
Lauch
Lauch ist frostfest und ist deshalb in der Schweiz das ganze Jahr über verfügbar.
Spinat
Der Eisengehalt des Spinats wurde wegen eines Rechenfehlers jahrzehntelang zu hoch geschätzt
Weisskabis
Für die Wintermonate ist Weisskabis ein ausgezeichneter Vitaminspender
Schalotte
Schalotten sollten nicht zu stark angebraten werden, da sie sonst bitter werden.
Pfälzerrübe
Die Pfälzerrübe ist eine Urform des heutigen Rüeblis
Radieschen
Den Namen hat das Radieschen vom lateinischen Wort radix für Wurzel.
Die häufigsten Fragen rund um Schweizer Gemüse
Weil es aus der Region ist und Saison hat. Dadurch sind kurze Transportwege gesichert und die Umwelt wird weniger belastet. Ausserdem unterstützt du so die heimische Produktion.
Ja, ganz klar. Alle Gemüsegärtnerinnen und Gemüsegärtner produzieren nach hohen Standards, die auf dem Betrieb kontrolliert werden. Wenn du dich auf diese Labels und Programme achtest, unterstützt du den nachhaltigen Anbau von Schweizer Gemüse.
Der Grenzschutz sorgt dafür, dass die Gemüsegärtner während der Schweizer Saison konkurrenzfähig gegenüber dem Ausland sind. Deshalb setzt sich der VSGP für die Beibehaltung des Grenzschutzes ein.
Hast du gefunden, wonach du gesucht hast?
Dein Feedback ist uns wichtig, um diese Webseite stetig weiter zu entwickeln.
Super, das freut uns - vielen Dank!
Das tut uns leid! Bitte teile uns dein Anliegen mit: info@gemuese.ch