Formation et formation continue

L’enseignement professionnel supérieur en culture maraîchère évolue et s’ouvre à de nouveaux horizons. C’est avec plaisir que nous vous informons des nouveautés relatives à l’enseignement professionnel supérieur.

Nouvel examen professionnel en culture maraîchère
A la suite de la nouvelle réforme, il est dorénavant aussi possible en culture maraîchère d’acquérir, au moyen d’un examen brevet fédéral, le titre de chef d’exploitation en culture maraîchère. Celles et ceux qui ont suivi les modules obligatoires nécessaires peuvent accéder à l’examen. Les modules B 01 – B 04 traitent des thèmes suivants : compétences personnelles et méthodiques, économie d’exploitation, marketing et gestion du personnel.

Nouveau dans le domaine professionnel agricole
Les modules à choix permettant d’atteindre les points-modules nécessaires peuvent être effectués dans la globalité du domaine agricole. Cependant, des modules obligatoires sont définis selon la profession.

Maître-maraîcher/ère
L’examen professionnel fédéral acquis, le brevet fédéral de Maître-maraîcher/ère peut être effectué en 4 points-modules supplémentaires à choix et en participant aux modules M 01 – M 05 (planification économique et financement, économie et politique agricole, droit agraire et formes d‘entreprises, assurances, prévoyance professionnelle et impôts ainsi que gestion d’entreprise stratégique).
Swiss Diva
Suisse naturellement