Politisches Dossier Nahrungsmittelverluste / Qualitätsnormen

Der VSGP strebt nachhaltige Branchenlösungen im Bereich der Nahrungsmittelverluste an.

Nahrungsmittelverluste / Qualitätsnormen

Der Grossteil der geernteten Produkte erfüllt die Qualitätsnormen der Branche. Stark abweichende Kaliber sind bei Naturprodukten immer möglich. Sind die Witterungsverhältnisse extrem, ist der Anbau schwieriger und Abweichungen häufiger. Viele Gemüsegärtner verkaufen krumme Rüebli oder Gurken in ihren Hofläden. Ist dies nicht möglich, werden die Produkte weiterverwertet, an Nutztiere verfüttert oder in Biogasanlagen gebracht.

Der VSGP strebt nachhaltige Branchenlösungen an:

  • Optimierung der Zusammenarbeit zwischen Produktion, Handel, Verarbeitern und Detailhandel in Bezug auf Anbauplanung, Aktionsgestaltung und Qualitätsnormen.
  • Eine flexiblere Aktionsplanung des Detailhandels in Absprache mit dem Lieferanten, um bei einer witterungsbedingten Überproduktion oder bei Qualitätsmängeln möglichst rasch reagieren zu können.
  • Marktgerechte Preise, welche der Situation nach Angebot und Nachfrage gerecht werden.
  • Gute Aus-und Weiterbildung zur Förderung des professionellen Gemüsebaus.
  • Guter Kontakt zu Forschung und Beratung zur Verbesserung von Anbaustrategien, welche Verluste auf dem Feld minimieren können.

Qualitätsbestimmungen (Qualiservice)

Lebensmittelverluste in der Schweiz vom Acker bis auf den Teller